Наши породы карпа

АНИШСКИЙ ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП

Порода создана на базе местных карпов при проведении селекции по комплексу признаков (экстерьер, активность ферментов, качество половых продуктов и др.) с использованием направленного и стабилизирующего отбора и разведения “в себе”.

Порода отличается высокой продуктивностью, плодовитостью, выживаемостью, стрессоустойчивостью при интенсивных методах разведения. Тело рыбы средней длины, прогонистое. Покров разбросанно-чешуйчатый. Окраска серо-желтая. Одним из ценных свойств является низкая костистость товарного мяса.

Патентообладатель: «ВНИИ интегрированного рыбоводства». Выдан патент на селекционное достижение № 1836 с датой приоритета 12.03.2002 г. Порода зарегистрирована в “Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию” в 2003 г. Внесена в Госреестр. Породы животных (2020) под № 9705130.

 Власов В.А., Маслова Н.И. 2015. Гетерозис в рыбоводстве. Изв. ТСХА, 4: 82–94.

 Власов В.А., Маслова Н.И. 2016. Характеристика потомства, полученного от скрещивания карпов анишской и чувашской пород. Природообустройство, 1: 112–118.

 Иванов А.А., Пронина Г.И., Петрушин А.Б. 2011. Физиолого-биохимическая оценка неспецифической резистентности рыбы как селекционный критерий при работе с карпом. Изв. ТСХА, 5: 93–100.

 Маслова Н.И., Петрушин А.В. 2005. Породы чувашского карпа созданные ускоренным методом селекции. Мат. межд. науч.-прак. конф. “Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности”, т. 2, с. 169–173.

 Маслова Н.И., Петрушин А.В. 2007. Биологические основы создания промышленного кросса карпа и характеристика чувашского карпа. Межд. науч.-прак. конф. “Рациональное использование пресноводных экосистем – перспективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК»”, с. 259–276.

 Маслова Н.И., Петрушин А.В., Серветник Г.Е. 2014. Эколого-биологические предпосылки для создания внутрипородногозонального типа карпа чувашской чешуйчатой породы. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 6: 66–68.

 Петрушин А.Б. 2008. Рыбоводные и технологические основы формирования высокопродуктивных маточных стад карпа в Чувашии. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 21 с.

 Пронина Г.И., Корягина Н.Ю., Ревякин А.О. 2015. Сравнительная оценка физиолого-иммунологических параметров у производителей разных пород карпа. Проблемы биологии продуктивных животных, 3: 39–47.

 Пронина Г.И., Лабенец А.В. 2013. Гематологические особенности помесных карпов на фоне проявления эффекта гетерозиса. Изв. Оренбургского ГАУ, 2: 264–267.

 Пронина Г.И., Маслова Н.И., Петрушин А.Б. 2011. Физиолого-биохимические индикаторы в селекции карпа. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 6: 67–69.

 Пронина Г.И., Микряков Д.В., Силкина Н.И. 2015. Сравнительная физиолого-иммунологическая оценка различных кроссов карпа (Cyprinus carpio L.). Проблемы биологии продуктивных животных, 2: 41–46.

 Пронина Г.И., Петрушин А.Б. 2017. Жизнестойкость эмбрионов, полученных при скрещивании карпа. Мат. Всерос. науч. конф. “Аквакультура: мировой опыт и российские разработки”, с. 421–423.

 Пронина Г.И., Петрушин А.Б. 2017. Влияние разных вариантов скрещивания на жизнестойкость получаемых эмбрионов. Ветеринария, зоотехния и биотехнология, 9: 56–63.

 Пронина Г.И., Ревякин А.О., Микряков Д.В., Силкина Н.И. 2014. Сравнительный анализ биохимических и иммунологических показателей у карпа разных селекционных групп. Проблемы биологии продуктивных животных, 3: 62–67.

 Савушкина С.И., Петрушин А.Б. 2005. Оценка потомства третьего поколения чувашского карпа. Мат. межд. науч.-прак. конф. “Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности”, т. 2, с. 232–238.

ЧУВАШСКИЙ ЧЕШУЙЧАТЫЙ КАРП

Исходным материалом для создания породы послужили местные карпы Поволжья, адаптированные к резким перепадам температур и дефициту кислорода в период зимовки. В работе применялись: селекция по независимым уровням, направленный и стабилизирующий отборы в сочетании с разведением “в себе”.

Тело рыбы длинное, прогонистое. Покров сплошной, чешуйчатый. Окраска серо-желтая. Характеризуется высокой стрессоустойчивостью, пластичностью, низкой костистостью товарного мяса. Средняя масса тела производителей до 5 кг.

Патентообладатель: «ВНИИ интегрированного рыбоводства». Выдан патент на селекционное достижение № 1770 с датой приоритета 12.03.2002 г. Порода зарегистрирована в “Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию” в 2003 г. Внесена в Госреестр. Породы животных (2020) под № 9705131.

ВОЛЖСКИЙ ЧЕШУЙЧАТЫЙ КАРП

Зональный тип Чувашской чешуйчатой породы, созданный методом ускоренной селекции с отбором по высокому уровню активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови и гематологическим показателям. В результате удалось добиться увеличения стрессо- и иммуноустойчивость при повышенной продуктивности по массе и выживаемости потомства.

Тело рыбы округлое, имеет сплошной чешуйчатый покров. У самцов тело длинное, у самок – средней длинны, при малом обхвате. Голова малая. Хвостовой стебель широкий. Кишечник очень короткий.

Тип Волжского чешуйчатого карпа рекомендован для южных регионов Поволжья, сочетает устойчивость к неблагоприятным условиям среды в период размножения и роста с высокой продуктивностью, не уступающей лучшим региональным породам и доходящей до 35 ц/га при соблюдении технологии кормления.

Патентообладатели: «ВНИИ интегрированного рыбоводства», ООО «ФЛОРА». Выдан патент на селекционное достижение № 8015 с датой приоритета 09.12.2014 г. Тип зарегистрирован в “Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию” в 2015 г. Внесен в Госреестр. Породы животных (2020) под № 8559146.

КРОСС ПЕТРОВСКИЙ

Кросс создан методом скрещивания самок породы Анишский зеркальный с самцами породы Чувашский чешуйчатый. Тело рыбы прогонистое. Чешуйчатый покров сплошной. Голова большая. Хвостовой стебель широкий. Кишечник средних размеров. Спинной и анальный плавники имеют много мягких ветвистых лучей. Осевой скелет и хвостовой отдел имеют очень много позвонков. Продуктивность кросса в целом по сравнению с исходными породами повышена на 6,2-47,0%.

Патентообладатель: «ВНИИ интегрированного рыбоводства». Выдан патент на селекционное достижение № 4805 с датой приоритета 22.04.2008 г. Кросс зарегистрирован в “Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию” в 2009 г. Внесен в Госреестр. Породы животных (2020) под № 9153820.

ВОЛЖСКИЙ РАМЧАТЫЙ КАРП

Порода создана на основе чистопородного разведения Немецких рамчатых карпов при жестком отборе по уровню фермента сыворотки крови аланинаминотрансферазы (АЛТ), селекции на белковый рост и по показателям нейтрофилов и эритропоэза как основы отбора на жизнеспособность, а также по массе тела и ряду морфометрических показателей.

Порода обеспечивает увеличение рыбопродуктивности прудов как на первом, так и на втором годах жизни благодаря активному росту и повышенной жизнеспособности. Тело рыбы округлой формы. Чешуйчатый покров разбросанный. Тело самца средней длины, самки – короткое. Обхват тела большой. Голова средней величины. Хвостовой стебель широкий. Кишечник укороченный. Количество мягких ветвистых лучей на спинном плавнике большое, на анальном плавнике – среднее. Характеризуется уменьшенным, по сравнению с другими породами, количеством межмышечных костей.

Порода имеет высокие воспроизводительные качества и рекомендована для выращивания в рыбоводных хозяйствах Среднего и Нижнего Поволжья.

Патентообладатели: «ВНИИ интегрированного рыбоводства», ООО «ФЛОРА». Выдан патент на селекционное достижение № 7006 с датой приоритета 03.10.2012 г. Порода зарегистрирована в “Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию” в 2013 г. Внесена в Госреестр. Породы животных (2020) под № 8755870.

КРОСС СУРСКИЙ МАЛОКОСТНЫЙ

Исходным материалом для получения кросс стали самцы Ангелинской зеркальной породы и самки Анишской зеркальной породы. Характеризуется значительным продуктивным ростом, разбросанным (зеркальным) чешуйным покровом, высокой выживаемостью и иммунной устойчивостью. Одним из преимуществ кросса является малое количество межмышечных косточек (в 2 раза меньше, чем в среднем у карпа), что делает его весьма ценным для товарного выращивания и использования в селекции

Патентообладатели: «ВНИИ интегрированного рыбоводства», ООО «Рыбхоз Киря» (Порецкий р-н, Чувашской республики). Выдан патент на селекционное достижение № 10766 с датой приоритета 15.01.2019 г. Кросс зарегистрирован в “Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию” в 2020 г.

25 января 2023 года разработка ВНИИР стала лауреатом конкурса «Лучшие на Агрос».

В рамках Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства «Agros-2023» Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства — филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста принял участие в конкурсе «Лучшие на АГРОС 2023» в номинации «Лучшая научная разработка». Со всей России было подано 83 заявки. В рамках проведенного конкурса разработка «Всероссийского научно-исследовательского института интегрированного рыбоводства» под названием «Кросс «Сурский Малокостный» получила Грант-при, а также Стеллу и диплом в номинации «Лучшая научная разработка АГРОС-2023».